Главная / Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых / Ювенильный хронический артрит (ЮХА) / Объем движений в локтевом, лучезапястном и голеностопном суставах

Объем движений в локтевом, лучезапястном и голеностопном суставах

01.06.2010


Объем движений в локтевом, лучезапястном и голеностопном суставах

Объем движений в локтевом, лучезапястном и голеностопном суставах


С позиций повреждений опорно-двигательного аппарата моно- и олигоартикулярные формы ЮХА могут считаться благоприятными. Приблизительно у одной четвертой части детей, заболевание не прогрессирует, периодическое, иногда довольно редкое, обострение пораженных суставов протекает с умеренной активностью, небольшой болевой реакцией и хорошо поддается терапии. В этих случаях редко обнаруживаются и признаки костной деструкции, на рентгенограммах изменения соответствуют 1 и 2 стадии по Steinbrocker.

У остальных детей наблюдается вовлечение в патологический процесс других суставов (генерализация), однако, как правило, небольшого их количества и с умеренными признаками активности. Редко отмечается поражение внутренних органов, за исключением глаз. На этой форме ЮХА необходимо остановиться особо, тем более, что они являются наиболее инвалидизирующими формами и присущи почти исключительно детскому возрасту.

Хронический иридоциклит возникает чаще всего у детей младшего возраста (2—4 года) и почти исключительно при моно- или олигоартритических вариантах. При специальном наблюдении окулиста почти 1/3 детей с моноартритом имеет ту или иную степень поражения глаз, при олигоартрите — это 1/6 часть больных.

Сложность диагностики заключается в том, что начальные проявления хронического иридоциклита не могут быть выявлены при, обычном клиническом наблюдении, тем более, что приблизительно у пятой части больных поражения глаз предшествуют суставным поражениям. Необходимо отметить также, что, как правило, наиболее активное течение иридоциклита наблюдается у больных с небольшой активностью суставного поражения.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также:

MedZZZ.ru