Синдром Стила

Первыми и наиболее яркими клиническими симптомами являются: высокая гектическая температура, генерализованное увеличение лимфатических узлов, печени, нередко— селезенки. Уже в начальный период у части больных можно обнаружить поражение внутренних органов: почек в виде гломерулонефрита, легких — по типу интерстициальной пневмонии, сердца — чаще всего миокарда и других органов.

У большинства детей наблюдаются сыпи, разнообразные по своему характеру, не только отдельных больных, но и у одного ребенка.

У половины больных в начале заболевания обнаруживается вовлечение суставного аппарата всегда очень яркое с выраженным экссудативным компонентом. Из-за выраженности суставного поражения такие дети нередко попадают в хирургические стационары с подозрением на остеомиелит.

У второй половины больных суставной синдром проявляется позднее (на 2—3 недели) от начала клинических проявлений. В этих случаях он не столь выражен.

Заболевание всегда протекает с гиперлейкоцитозом, нейтрофилезом со сдвигом влево, нередко наблюдается анемия, СОЭ резко увеличена, значительно изменены другие показатели активности патологического процесса.

По своему дальнейшему течению вариант Стилла является одним из наиболее неблагоприятных. При адекватной терапии общие проявления заболевания исчезают и на первый план выступают суставные поражения с упорным, плохо поддающимся терапии, течением, быстрой, по сравнению с другими формами, деструкцией костной ткани и инвалидизацией больных по опорно-двигательному аппарату.

У половины больных обнаруживается поражение внутренних органов и, прежде всего, почек. В основном, у этой группы детей в дальнейшем формируется такое грозное осложнение ЮХА как амилоидоз.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: