Частота различных форм ЮХА в результате эволюции

 

Больные Форма
Преимущественно — суставная
Моноартрит Олигоартрит Полиартрит С поражением глаз Суставно-висцеральная
Общее число больных 7 2 65 39 57
Проценты от общего числа больных 3,5 16 32,5 19,5 28,5

Нередко в патологический процесс вовлекается сердце. Чаще всего поражение сердца проявляется в виде миокардита, описываемое некоторыми авторами поражение клапанного аппарата нам не встречалось ни разу. На высоте обострений с выраженной общей активностью возможно вовлечение

в патологический процесс перикардита, экссудативный перикардит проходит быстро при снижении активности. Значительно реже, чем сердце и почки, поражаются легкие в виде сосудистых поражений, реже — плеврита.

Вовлечение в патологический процесс печени при ЮХА наблюдается реже, чаще — изменения со стороны этого органа связаны не с самим заболеванием, а с проводимой терапией.

Последнее обстоятельство необходимо учитывать и при диагностике поражений других органов, поскольку длительная терапия противовоспалительными препаратами, а тем более гормональными и цитостатическими, может приводить к выраженным дистрофическим изменениям со стороны сердца, почек, печени и других органов.

В заключение клинического раздела хотелось бы привести данные о частоте различных вариантов начального периода и различных форм ЮХА после длительного наблюдения (результаты основаны на наблюдении 500 детей в начальном периоде заболевания и 200 детей со сроком катамнестического наблюдения более 5 лет на кафедре пропедевтики детских болезней ЛПМИ).

Такие особые формы, которые встречаются и хорошо изучены у взрослых при РА, как симптомокомплекс Фелти при ЮХА не встречается, а синдром Шегрена (Съегрена) наблюдается как казуистика.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: