Общий уровень комплемента

Его определение обычно проводят по оценке гемолитической активности крови с помощью 50% гемолиза. Снижение гемолитической активности свидетельствует как о возможном повышении потребления комплемента, так и наличии врожденного дефицита, главным образом, компонента Сг. Сочетание гипокомплементарности с наличием РФ, как правило, наблюдается у больных с тяжелым течением ЮХА с выраженными внесуставными проявлениями (васкулиты, поражение легких, почек и др.).

Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)

Для выявления ЦИК используют различные методы. Считается, что, по крайней мере, необходимо применение двух методов, один из которых должен быть комплементсвязывающим.

Использование метода определения ЦИК по антикомплементарной активности сыворотки позволило выявить тесную корреляцию между ЦИК и тяжестью болезни, а также вовлечением в патологический процесс внутренних органов. Упорное персистирование ЦИК, как правило, совпадает с быстрым прогрессированием процесса.

Иммуноглобулины сыворотки крови

Исследование иммуноглобулинов (Ig) сыворотки крови методом радиальной иммунодиффузии по Манчини позволило выявить не только активацию иммунокомпетентной системы, но и, прежде всего, исключить наличие врожденной несостоятельности иммунитета. Уровень иммуноглобулинов, особенно IgG тесно коррелирует с активность процесса. При нарушении синтеза иммуноглобулинов наблюдается вялое течение ЮХА, главным образом, суставных поражений, высокая восприимчивость к инфекции, нередко наличие хронического бронхолегочного процесса.

Обращает на себя внимание, что селективный дефицит IgA встречается в 5 раз чаще при ревматоидном увеите по сравнению с другими формами ЮХА. Течение увеита характеризуется непрерывным рецидивированием и быстрым развитием: катаракты. При формах тотального нарушения синтеза Ig типа: Брутона синовит достаточно выражен, но, несмотря на длительное существование, не отмечается быстрого прогрессирования.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: