Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Прочее / Особенности эндометриоза в последние годы

Особенности эндометриоза в последние годы

12.02.2011

Несмотря на возросшие возможности диагностики и расширение арсенала лечебных мероприятий, ставить диагноз эндометриоз и лечить больных этим заболеванием с каждым годом становится все труднее. Проблема эндометриоза оказалась гораздо более сложной, чем это думалось 15—20 лет назад. Накопилась обширная информация о вариабельности клинической картины. Более сложными оказались онкологические аспекты эндометриоза,  вопросы  беременности и бесплодия при эндометриозе. Появились «болезни лечения» и прочие трудности, связанные с длительным гормональным лечением. Увеличились  тяжесть и частота аллергических реакций, развивающихся на этапе обследования и лечения больных эндометриозом.  Существуют противоречивые мнения по многим аспектам эндометриоза, на которые ответить однозначно трудно, когда пациентка приходит задать вопрос гинекологу.

В последнее время, наряду с известной картиной эндометриоза, наблюдаются больные, у которых основным проявлением заболевания является бесплодие. Боли при этом могут быть не сильными, а то и вовсе отсутствовать. Диагноз эндометриоза чаще всего устанавливается у них  при лапароскопии. Боли  могут отсутствовать  также при эндометриоидных цистаденомах, принимаемых ошибочно за миому матки, симптомы которой схожи и реже — при распространенном эндометриозе, тогда, когда на первое место выступают симптомы дискинезии кишечника или же дизурические явления.

Пациентки с врожденным эндометриозом оперируются неоднократно по поводу спаечной кишечной непроходимости, предполагаемого аппендицита, подозрения на внематочную беременность или же апоплексию яичника. Но однако эти операции не помогают и не приносят облегчения. Все равно циклические приступы болей остаются, а их продолжительность и интенсивность только нарастают.

Опыт врачей свидетельствует об увеличении количества пациенток молодого возраста (от 14 до 24 лет), госпитализированных с тяжелыми и запущенными формами врожденного генитального эндометриоза и  распространением процесса в смежные органы.

Часто приходится сталкиваться с аллергическими проявлениями, наблюдаемыми у больных эндометриозом, а также поражениями  пупка, послеоперационных рубцов, кожи.

Все это свидетельствует о существенном значении эндометриоза в патологии организма женщины. В организме больных эндометриозом устанавливаются сложные   взаимоотношения   между   различными   органами   и системами, по типу порочного круга. Все сказанное позволяет считать эндометриоз заболеванием всего организма.


Смотрите также:

MedZZZ.ru