Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Обезболивание и реанимация на догоспитальном этапе / Восстановление сердечной деятельности при остановке сердца

Восстановление сердечной деятельности при остановке сердца

Положение больного для проведения реанимационных мероприятий

а — с запрокинутой головой;
б — с выдвижением нижней челюсти.

Восстановление сердечной деятельности при остановке сердца достигается проведением наружного массажа сердца.

Пострадавшего следует уложить на твердую поверхность или подложить под грудную клетку щит, широкую доску, под лопатки желательно положить валик из свернутой одежды.

Оказывающий помощь выбирает позицию слева или справа от пострадавшего, укладывает проксимальную часть правой или левой ладони на нижнюю треть грудины.

Удар кулаком в область сердцаВторая рука располагается сверху на тыльной поверхности первой кисти и лучезапястного сустава под прямым углом. Очень важно, чтобы пальцы не касались грудной клетки. Плоское расположение ладоней массирующего и непосредственное давление на ребра пострадавшего недопустимы из-за возможности возникновения множественных переломов ребер.

Оказывающий помощь начинает толчками надавливать на грудину, смещая ее при каждом толчке по направлению к позвоночнику на 4—6 см, удерживая в этом направлении примерно 0,5 с. После каждого толчка он быстро расслабляет руки, но не отрывает их от грудины. Именно для этого используются усилия обеих рук и вес всего тела, что возможно, когда оказывающий помощь стоит достаточно высоко над больным на коленях или подставке. Непрямой массаж сердца должен выполняться в темпе не реже 60 толчков в 1 мин. Прекращать массаж можно лишь на несколько секунд (с учетом пауз, необходимых для осуществления ИВЛ, если реанимация производится одним человеком).

Очень важно, чтобы во время проведения массажа руки оставались прямыми. У новорожденных и маленьких детей при закрытом массаже сердца следует применять только незначительное давление или пястью одной кисти, или двумя пальцами (указательным и средним), или большим пальцем.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: