Бытовые аллергены

Ученые условно выделяют две большие группы аллергенов: экзоаллергены (поступающие в организм извне) и эндоаллергены, или аутоаллергены (образующиеся в организме человека при повреждении его тканей). Эндоаллергены нередко образуются при так называемой ожоговой болезни. Почему? Да потому, что у получившего тяжелый ожог человека кожа и подкожная клетчатка изменяются настолько, что они становятся для организма чужеродными тканями. И организм вырабатывает против них (ставших ему «чужими») аллергическую реакцию.

Но мы прежде остановим внимание читателя на группе экзоаллергенов. Их, в свою очередь, разделяют на подгруппы:

  • бытовые, или домашние;
  • пищевые;
  • лекарственные аллергены;
  • аллергены, содержащиеся в косметических и моющих средствах;
  • бактериальные, пыль­цевые аллергены.

К подгруппе бытовых аллергенов относится домашняя пыль. Если посмотреть на такую пыль под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из мельчайших частичек тканей, одежды, кусочков дерева, металла, волос домашних животных (кошек, собак) и т. д. Каждый в отдельности из указанных ингредиентов, как и весь комплекс их, может вызвать аллергию.

К врачу-аллергологу поликлиники привели на прием мальчика Витю М. Он последние два года ничем не болел. Но родители заметили, что, когда он приходил вместе с ними в гости к их друзьям и начинал играть с сыном друзей на застланном большим ковром диване, у него вдруг развивались признаки аллергического заболевания: он чихал, у него краснели глаза, появлялся резчайший насморк, иногда возникала одышка. Тщательное обследо­вание, проведенное аллергологом, позволило установить, что аллергеном в данном случае явилась находившаяся в ковре пыль.

Как ни странным покажется читателю, но иногда страдающие аллергией… любят свой аллерген. Да-да, это именно так, особенно в том случае, если такой человек держит у себя в доме котят или щенков, рыб или птиц. У этих животных аллерген содержится в перхоти. Перхоть состоит как бы из двух частей: засохших частичек слюны (животные при «умывании» облизывают себя), и отшелу­шившихся частичек покровов тела животных.

У людей с аллергией к шерсти и перхоти животных очень часто наблюдается избирательная повышенная чувствительность только к одному виду животных, но отсутствует к другому. Например, у человека при аллер­гии к собаке породы колли таковая отсутствует к терьеру. Аллергеном может стать хитиновый покров насекомых, начиная от бабочек и кончая клопами, блохами и таракана­ми. Сильными аллергенами бывают перья птиц, пух. Ими часто набивают подушки и перины, в результате чего у чувствительных к ним людей могут возникать аллергиче­ские проявления в виде кожной сыпи, бронхиальной аст­мы.

Как шерсть животных и перья птиц, так и кусочки засох­шей слюны и перхоти могут распространяться по воздуху и служить, таким образом, ингаляционными аллергенами. К этой же подгруппе аллергенов относятся грибки и их споры. Споры грибков очень легкие и далеко перено­сятся ветром. Такие споры возникают на растениях, пора­женных грибком. При попадании в дыхательные пути споры способны вызвать такие аллергические заболева­ния, как бронхиальная астма, аллергический насморк.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru