Главная / Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет / Что может быть аллергеном / Пищевые и содержащиеся в косметических и моющих средствах аллергены

Пищевые и содержащиеся в косметических и моющих средствах аллергены

Пищевые аллергены

К весьма распространенным пищевым аллергенам врачи-аллергологи относят яйца. Есть люди, которые настолько чувствительны к ним, что стоит им подержать в руке яичную скорлупу, как у них появляется сыпь на коже, тошнота, а иногда и рвота. Аллергенами для некоторых людей бывают также молоко, сыр, шоколад, земляника, раки, крабы, икра.

А иногда у человека развивается повышенная чувствительность не к одному продукту, а к двум-трем сразу, а то и больше. Однако это вовсе не значит, что страдающему аллергией суждено медленно умирать голодной смертью. Существуют специальные малоаллергенные диеты, куда входят творог, вареный картофель, гречневая каша и другие продукты.

Аллергены, содержащиеся в косметических и моющих средствах

Такие косметические средства, как лосьоны, присыпки, кремы и туалетные воды, лаки и краски для волос, румяна и губная помада, краски и лаки для ногтей, нередко содержат аллергены. То же можно сказать о моющих средствах, стиральных порошках. И если миллионы людей, используя эти соединения ежедневно, остаются здоровыми, то у некоторых сразу же после их применения неожиданно появляется кожная сыпь.

К сожалению, в последнее время число таких людей постоянно увеличивается. Иногда бывает очень трудно установить, какие именно составные части того или иного косметического средства «виновны» в возникновении аллергического заболевания. Выявить конкретйый аллерген удается только после внимательного и кропотливого аллергологического обследования.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru