Спорынья, или маточные рожки — Secale cornutum

Производящее растение — спорынья Claviceps purpurea Tulasne (сем. спорыньевые — Clavicipitaceae, класс сумчатые грибы — Ascomycetes).

Заготовляют в фазу созревания ржи, в стадии образования склероциев.

Лекарственное сырье

Представляет собой покоящуюся стадию гриба. Состоит из цельных, не заплесневевших, не испорченных насекомыми склероциев, очищенных от ржи и посторонних примесей. Склероции продолговатой, трехгранной, суживающейся к обоим концам формы, с тремя продольными бороздками, длиной 1—3 см, шириной 3 — 5 см, матовые, черно-фиолетового цвета, иногда с сероватым стирающимся налетом.

Рожки (склероции) ломкие. Излом ровный, беловатый (но не желтоватый и не бурый — недоброкачественные), по периферии с узкой буровато-фиолетовой каймой. Запах слабый, грибной, маслянистый, сладковатый. Склероции должны быть сухими, ломаться с треском.

Сломанные рожки, побуревшие или пожелтевшие в изломе, снижают качество сырья. Испорченная от неправильного хранения спорынья приобретает резкий запах в результате разложения белковых веществ с выделением триметиламина и биологически активных веществ.

ГФХ регламентирует содержание сломанных рожков (не более 7 %). В качестве примесей могут быть зерновки ржи и плоды сорняков.

Спорынья  А — колосок ржи со спорыньей;

Б — маточные рожки.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru