Морская капуста — Laminaria (Химический состав)

Химический состав

Полисахариды — до 60%, в основном, альгиновая кислота, сахар, маннит; белковые вещества; витамины А, В, В2, С, D; микроэлементы Мn, Сo, Сu, В1; соли калия, кальция и натрия.

 Различные виды ламинарий  А — сахарная;

Б— японская;

В — пальчато-рассеченная.

Лекарственные средства

Порошок морской капусты; суммарный препарат ламинарид, состоящий из смеси полисахаридов с белковым компонентом и солями альгиновых кислот, альгинат натрия.

Применение. Бурые водоросли — единственный природный источник альгиновой кислоты. Вырабатываемые из нее альгинаты используют в качестве загустителей, коагуляторов, эмульгаторов и стабилизаторов. Альгинат натрия употребляют для приготовления различных мазей от ожогов, кровоостанавливающих порошков. Альгиновая кислота по своим свойствам превосходит крахмал и, так же как он, широко используется в качестве вспомогательного материала при изготовлении лекарственных фармацевтических средств.

Препараты из морской капусты используют при атеросклерозе, для лечения зоба и как слабительное средство. Принимают по ½ – 1 чайной ложке на ночь (особенно в пожилом возрасте). Выпускаются в расфасованном виде в коробках по 180 г.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: