Стероидные сапонины (Качественные реакции)

Качественные реакции

К водному настою, содержащему сапонины, добавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, 1 мл спирта и 1 каплю 10 %-ного; раствора сульфата железа — при нагревании образуется синезеленое окрашивание (реакция Лафона).

К 2 мл настоя в пробирке прибавляют несколько капель баритовой воды — образуется осадок.

Для оценки сырья, содержащего сапонины, определяют гемолитический индекс — наименьшую концентрацию извлечения из сырья, которая вызывает полный гемолиз эригроцитов; при этом расчет ведут на 1 г испытуемого вещества (в виде 2 %-ной взвеси эритроцитов) из крови любого млекопитающего. Кроме того, известны биологические методы определения единиц действия на рыбах. В последнее время для определения сапонинов используют физико-химические методы: адсорбционную хроматографию и УФ и ИК – спектроскопию.

Применение

Препараты и сырье, содержащее тритериеноидные гликозиды, применяют как отхаркивающие средства. Они повышают секреторную деятельность желез, усиливают всасывание различных лекарственных веществ; используют их и как мочегонные, слабительные и тонизирующие вещества.

Стероидные гликозиды используют при лечении атеросклероза.

В настоящее время сапогенины стероидных сапонинов используют в качестве исходных продуктов для получения гормональных препаратов, например кортизона и др.

При приеме внутрь в терапевтических дозах сапонины не ядовиты, в больших дозах вызывают рвоту вследствие раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: