Острая задержка мочи
![]() |
Катетеризация мочевого пузыря мягким резиновым катетером (а); фиксирование резинового катетера лейкопластырем при необходимости оставления его в мочевом пузыре на длительное время (б). |
Причиной развития острой задержки мочи чаще всего являются опухоли предстательной железы. Клинически она проявляется в частых позывах к мочеиспусканию и невозможности его осуществления. При осмотре над лобком выбухает мочевой пузырь. Перкуторно и пальпаторно определяется его значительное увеличение.
Лечение: катетеризация мочевого пузыря мягким катетером и эвакуация мочи. При необходимости катетер фиксируют лейкопластырем. При неудавшейся катетеризации — госпитализации больного в дежурный урологический или хирургический стационар.
Острый паранефрит
Клиническая картина острого паранефрита характеризуется высокой температурой тела, ознобами, выраженными болями в соответствующей половине поясницы. При осмотре нередко отмечается легкое сгибание нижней конечности с больной стороны в тазобедренном и коленном суставах, припухлость в области поясницы.
При ощупывании поясницы и легком поколачивании регистрируется выраженная болезненность. Больной нуждается в экстренной госпитализации в дежурный урологический или хирургический стационар. Абсцесс предстательной железы проявляется высокой лихорадкой с ознобами, сильными болями в области промежности, прямой кишке и заднем проходе, резко увеличивающимися в своей интенсивности при дефекации.
Мочеиспускание затруднено и болезненно. При пальцевом обследовании прямой кишки предстательная железа резко болезненна, отмечается флюктуация. Необходима экстренная госпитализация больного в дежурный урологический или хирургический стационар (отделение).
«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев
Смотрите также: