Повреждение носа, его придаточных пазух, глотки, гортани, трахеи
Открытые переломы костей носа и носовой перегородки встречаются редко и отличаются от закрытых более выраженной тяжестью повреждения и наличием раны кожи и слизистой оболочки. Остальные клинические проявления те же, что и при закрытых травмах.
Доврачебная помощь заключается в наложении иммобилизующей повязки при закрытых повреждениях носа, асептической и иммобилизующей повязки — при открытых; срочной транспортировке в дежурный хирургический стационар. При сочетании повреждений носа с закрытой или открытой черепно-мозговой травмой транспортировка на щите и носилках в горизонтальном положении на спине или на боку.
Носовые кровотечения могут быть следствием травм, а также проявлением некоторых заболеваний (гипертоническая болезнь, гемофилия, острые и хронические лейкозы, лучевая болезнь и др.).
При сильном кровотечении из носа без тяжелых сопутствующих повреждений пациента усаживают в кресло; голову он несколько запрокидывает кзади. Ему предлагают дышать через рот, не сморкаться; на лоб и затылок накладывают салфетки, смоченные холодной водой; пальцами слегка придавливают крылья носа к носовой перегородке. Массивное кровотечение требует передней тампонады носовых ходов.
Если после проведения этих мероприятий кровотечение не останавливается, то больного следует доставить в ближайший дежурный хирургический стационар. Больных с закрытыми и открытыми повреждениями придаточных пазух носа необходимо госпитализировать в ближайший хирургический стационар. Транспортировка на щите и носилках в горизонтальном положении.
Предварительно необходимо наложить асептические повязки на раны головы и лица. Закрытые и открытые повреждения глотки, гортани и трахеи опасны развитием таких осложнений, как кровотечение с аспирацией крови в дыхательные пути, что нередко приводит к механической асфиксии.
В клинической картине преобладают признаки удушья, т. е. резко выраженной клиники острой дыхательной недостаточности: синюшность кожи и видимых слизистых оболочек, ногтевых лож, затрудненное шумное дыхание.
Экстренная доврачебная помощь заключается в придании больному положения полусидя на щите и носилках, освобождении ротоглотки от крови с помощью марлевых тампонов (на зажиме) или отсоса. При развитии механической асфиксии вследствие перекрытия смещенными лоскутами мягких тканей просвета гортани или перерыва трахеи следует произвести пункционную трахеостомию, крико- или коникотомию.
«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев
Смотрите также: