Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее алкалоиды / Сырье, содержащее стероидные алкалоиды (гликоалкалоиды)

Сырье, содержащее стероидные алкалоиды (гликоалкалоиды)

Стероидные алкалоиды представляют собой соединения, в которых сочетаются свойства как алкалоидов, так и стероидных сапонинов. Подобно сапонинам, они расщепляются на сахар и агликон сапогенин, но с атомом N при С27. В основе их агликона лежит цикло-пергидрофенантрен. Гликоалкалоиды токсичны и благодаря наличию атома азота в агликоне обладают основными свойствами. Они широко распространены в растениях семейства пасленовых (особенно у паслена дольчатого).

Трава паслена дольчатого резаная — Herba Solani laciniati concisa

В условиях СССР заготовляется в фазу цветения от однолетнего культивируемого травянистого растения паслена дольчатого — Solanum laciniatum Ait. (сем. пасленовые — Solanaceae).

Из травы выделяют соласодин, предназначенный для получения прогестерона.

Лекарственное сырье

 Паслен дольчатый  А — цветки;

Б — лист;

В — плоды.

Стебель дважды-вильчато-ветвистый (диагностический признак семейства). Листья, составляющие основную массу сырья, крупные, не должны превышать 15 см длины, непарно-перисто-рассеченные, уменьшающиеся в длину и упрощающиеся до ланцетовидной формы, голые, сверху темно-зеленого цвета. Цветки темно-фиолетовые, крупные (напоминаю! цветки картофеля). Ввиду ядовитости растения вкус не определяется.

Химический состав

Два стероидных гликоалкалоида: соласонин и соламаргин, дающие при расщеплении соласодин. Содержание соласодина в сырье не менее 0,8 %.

Лекарственные средства Соласодин служит исходным продуктом для синтеза некоторых гормональных препаратов.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: