Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее эфирные масла / Сырье, содержащее моноциклические терпены (терпеноиды)

Сырье, содержащее моноциклические терпены (терпеноиды)

Лист мяты перечной обмолоченный — Folium Menthae piperitae contuse

Сырье заготовляют от многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной — Mentha piperita L. (сем. яснотковые, или губоцветные,— Lamiaceae, Labiatae).

 Мята перечная  А — общий вид;

Б — листья.

Лекарственное сырье

Листья собирают в фазу цветения растений. Кусочки листьев могут быть разной формы и размеров (от 1 до 10 мм) с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый, с неравными острыми зубцами. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Сырьем служит также трава мяты.

Числовые показатели

Потеря в массе при высушивании не более 14%; эфирного масла не менее 1 %, массовая доля почерневших листьев не более 5%, стеблей не более 10% (так как применяется механизированная уборка); органических и минеральных примесей (каждой) не более 1 %.

При необходимости подтверждения подлинности сырье диагностируют по микроскопическим признакам, характерным для семейства: по форме железок и клеток эпидермы, расположению устьиц, а также по частным признакам, свойственным мяте: волоскам — двух, четырех-клеточным, толстостенным, бородавчатым, расположенным по жилкам, и головчатым, разбросанным по всей поверхности.

Эфирное масло локализуется в железах, типичных для семейства. Они состоят из 6 — 8 выделительных клеток, расположенных радиально. Клетки эпидермы листьев (главным образом нижней стороны) с извилистыми боковыми стенками. К устьицам примыкают клетки, расположенные перпендикулярно к устьичной щели (мята, шалфей).

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: