Морская капуста — Laminaria

Заготовляют от морских бурых водорослей: ламинарии сахарной — Laminaria saccharina (L.) Lamour, ламинарии японской — L. japonica Aresch.. ламинарии пальчаторассеченной — L. digitata (Hunds.) Lamour (сем. ламинариевые — Laminariaceae, тип бурые водоросли — Phaeophyta).

В настоящее время в Приморском крае на базе рыбозаводов организованы опытно-промышленные хозяйства по выращиванию ламинарии японской. Сырье используют без обработки в расфасованном виде. Собирают водоросли в течение лета.

Лекарственное сырье

Плотные кожистые лентообразные зеленовато-бурые пластинки — слоевища в виде поломанных кусков длиной до 10—15 и шириной 5 —7 см или мелко изрезанных полосок и крупного порошка (с размером частиц 3 мм) с характерным неприятным запахом и солоноватым вкусом. Цвет пластинок от оливково-зеленого до темно-коричневого. На их поверхности имеется белый налет — выделившийся сахар (маннит).

Числовые показатели

Содержание йода в пересчете на абсолютно сухое сырье не менее 0,1 %; потеря в массе при высушивании не более 20% ; цельных слоевищ толщиной менее 0,04 см не более 15%; содержание песка в пересчете на абсолютно сухое сырье не более 0,2%.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: