Корневище и корень элеутерококка — Rhizoma et radix Eleutherococci

Заготовляется осенью от дикорастущего кустарника элеутерококка колючего (свободо-ягодника колючего) — Eleutherococcus senticosus Maxim.

Нарезанные куски корневищ и корней, цельные или расщепленные вдоль, длиной не более 8 см, толщиной не более 4 см, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые.

Поверхность корневищ гладкая или продольно-морщинистая, плотно прилегающая к древесине (отличие от аралии). Поверхность корней более гладкая, со светлыми поперечными бугорками; излом длинноволокнистый, светло-желтого или кремового цвета.

В корневище имеется рыхлая сердцевина. Запах ароматный, вкус слегка жгучий.

Числовые показатели

Потеря в массе при высушивании не более 14%, экстрактивных веществ не менее 8 %.

Химический состав

Гликозиды фенольного характера — элеутерозиды, эфирное масло, алкалоид аралин, смолы, крахмал. В отличие от других аралиевых в сырье нет сапонинов (но действие аналогичное).


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: