Роды в салоне автомашины

При полном раскрытии шейки матки и усиленной родовой деятельности могут начаться роды в салоне автомашины во время транспортировки роженицы в родильный дом. Для принятия родов необходимо обработать спиртом руки, вскрыть стерильный комплект, подстелить под роженицу стерильную клеенку, а поверх нее — стерильную простыню. При появлении головки из половой щели фельдшер осуществляет защиту промежности от разрыва, обеспечивая медленное продвижение головки наружу.

После рождения головки он помогает освобождению сначала одного плечика и ручки, затем другого, соответственно родовым схваткам. Затем извлекает ребенка. Накладывает зажим на пуповину на расстоянии примерно 10 см от ребенка. Укутывает ребенка в стерильную простыню и одеяло и укладывает между ног матери. Родильницу и новорожденного необходимо быстро доставить в ближайший дежурный родильный дом.

Асфиксия новорожденного

Ребенок после рождения обычно начинает самостоятельно дышать, и первый вдох, как правило, сопровождается криком или плачем.

Если же кожный покров новорожденного синюшен или бледен, дыхание отсутствует, то следует заподозрить асфиксию новорожденного и немедленно приступить к реанимационным мероприятиям:

  1. отсосать слизь и околоплодные воды из рото- и носоглотки;
  2. начать ИВЛ «рот ко рту и носу» с частотой 40 раз в 1 мин и закрытый массаж сердца — 120—140 толчков в 1 мин (середина грудины);

  3. принять все меры к защите новорожденного от охлаждения;
  4. быстро доставить родильницу и новорожденного в ближайший дежурный родильный дом.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: