Диспетчер направления

Диспетчер направления по прямой связи передает диспетчеру подстанции вызов для направления бригады. Время, затраченное на прием вызова и направление бригады к больному (пострадавшему), не должно превышать 4 мин.

Диспетчер-фельдшер подстанции (отделения) должен иметь опыт выездной работы, быть хорошо знакомым с районами города и особенно с районом действия своей подстанции и дислокацией лечебно-профилактических учреждений.

Он обязан знать задачи и структуру оперативного отдела станции (отделения) и быть подготовленным в вопросах управления бригадами СМП. На подстанции он непосредственно работает под руководством заведующего подстанцией, а в вопросах управления выездными бригадами подчиняется старшему диспетчеру и диспетчеру направления оперативного отдела.

Ему в оперативном отношении подчинен весь выездной медицинский и водительский состав подстанций. В отсутствие администрации диспетчер-фельдшер является административно-ответственным лицом, и ему подчиняется весь личный состав подстанции.

Он осуществляет оперативное руководство работой выездных бригад; в течение смены постоянно информирует диспетчера направления о всех изменениях и перестановках в бригадах, заменах, ремонтах и простоях санитарного транспорта. Принимая вызов от диспетчера направления по телефону, дублирует текст вслух. При заполнении паспортной части карты вызова указывает время поступления вызова в оперативный отдел и на подстанцию.

По заполнении карты объявляет по селектору вызов очередной бригады и вручает его старшему бригады, дублируя при этом текст вслух. Он постоянно осуществляет контроль за своевременностью и очередностью выезда бригад в полном составе. При работе с путевыми листами водитель должен правильно их заполнять, отмечая время прибытия, убытия, простоя, ремонта и километраж за смену.

Организует, а в случае необходимости лично оказывает медицинскую помощь гражданам, обратившимся на подстанцию, с последующей регистрацией амбулаторного обращения в специальном журнале. В случаях обращения населения по поводу вызова СМП немедленно направляет с подстанции свободную бригаду, информируя об этом диспетчера направления, и оформляет через него вызов.

При отсутствии на станции бригад оформляет у диспетчера направления вызовов скорой помощи и сообщает обратившимся за помощью, откуда направлена бригада. Диспетчер-фельдшер должен быть вежливым, внимательным, требовательным к себе и персоналу. Он обязан срочно и своевременно выполнять все распоряжения оперативного отдела.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: