Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Старший фельдшер станции (подстанции, отделения) скорой помощи / Обязанности выездного фельдшера по перевозке больных (пострадавших) санитарным транспортом

Обязанности выездного фельдшера по перевозке больных (пострадавших) санитарным транспортом

Задачей санитарного транспорта является перевозка больных и пострадавших с различными заболеваниями или повреждениями, нуждающихся в транспортировке и постоянном квалифицированном медицинском наблюдении. Санитарный транспорт выезжает по вызовам участковых врачей поликлиник и врачей других лечебных учреждений города.

Для сопровождения больных в машинах санитарного транспорта выделяется средний медперсонал. Фельдшер при следовании на вызов должен находиться в кабине водителя, помогая ему в отыскании адреса и выборе наиболее удобного маршрута проезда по городу и подъезда к месту нахождения больного. В случае невозможности подъехать к месту вызова на санитарном автомобиле фельдшер следует пешком или использует любой другой вид транспорта (грузовик, трактор, повозку и т. д.).

Прибыв к месту вызова, фельдшер должен обратить особое внимание на общее состояние больного, тщательно разобраться в диагнозе, поставленном в направлении.

В случае расхождения диагнозов по вызову и в направлении, изменения тяжести общего состояния больного к моменту прибытия санитарного транспорта, несоответствия диагноза профилю лечебного учреждения, в которое назначена госпитализация, обнаружения сопутствующих заболеваний и выявления прочих неясностей фельдшер об этом немедленно сообщает старшему врачу оперативного отдела (станции, отделения), который принимает решение о дальнейших действиях персонала санитарного транспорта.

Фельдшер санитарного транспорта при госпитализации больных или пострадавших имеет право изменять диагноз и профиль стационара, куда направляется больной или пострадавший, но только после разрешения старшего врача оперативного отдела (станции, отделения).

При ухудшении состояния больного на дому или в пути следования фельдшер принимает срочные меры по оказанию доврачебной медицинской помощи. Если на дому, в квартире находятся нетранспортабельные или агонирующие больные, то фельдшер должен вызвать в помощь бригаду с врачом и дождаться ее прибытия. Больные с признаками острой кровопотери, нуждающиеся в госпитализации по жизненным показаниям, немедленно эвакуируются в дежурную больницу.

При работе с носилочными больными фельдшер должен строго соблюдать правила транспортировки. Все отказы от носилок (при общем удовлетворительном состоянии) необходимо отметить в направлении на госпитализацию, и об этом следует немедленно сообщить старшему врачу оперативного отдела (станции, отделения). При транспортировке больного (пострадавшего) фельдшер находится в салоне автомобиля.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: