Рабочая форма фельдшера

Рабочая форма должна быть простого фасона, легко стирающейся, чистой, выглаженной, с короткими рукавами. В карманах не следует держать ничего, кроме маски, резиновых перчаток, блокнота, авторучки. Необходимо иметь часы с секундной стрелкой. Применение косметики следует ограничить: она должна быть слегка заметной, минимальной, неяркой. Необходимо совершенно исключить маникюр.

От медработника не должно исходить резких запахов (духов, табака). В бригаде между всеми ее членами должны быть ровные и деловые отношения. Работой подчиненных необходимо руководить тактично; все распоряжения отдавать ровным и спокойным голосом. Никогда не следует допускать в бригаде ссор и споров. Ко всем сотрудникам станции и подстанции, а также в бригаде следует обращаться на «Вы». Все отзывы о своих коллегах должны быть дружелюбными.

Не следует делать замечаний друг другу при больных и родственниках. Входя в квартиру, необходимо со всеми поздороваться и обратиться к больному на «Вы». При разговоре с больным следует соблюдать уважение и стараться проникнуть в его внутренний мир. Всеми силами нужно стараться смягчить чувство страха у больного и снять его опасения за исход болезни.

Проводя беседу с больным, необходимо учитывать, что он встревожен, так как выбит из обычных условий своей жизни внезапно развившейся болезнью. У постели больного следует избегать посторонних разговоров. Жалобы больного необходимо выслушать терпеливо, без раздражения, не допуская шуток и фамильярности. К близким и родственникам больного следует быть внимательным. Все советы по поводу режима, диеты, приема лекарств должны быть сформулированы четко. Ближайшим родственникам необходимо сообщить о характере заболевания, выявленного у больного. Необходимо постоянно заботиться о соблюдении медицинской тайны. Советы больным и его родным нужно давать осторожно.

При оказании помощи необходимо учитывать конкретную окружающую обстановку, место нахождения больного или пострадавшего (улица, квартира, производство, общественное помещение и др.). Фельдшер при этом должен обладать большим тактом, быть всегда выдержанным, спокойным.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: