Временная остановка кровотечения
При артериальном кровотечении из ран нижней конечности следует прижать бедренную артерию в паховом сгибе к лобковой кости. При пальцевом прижатии артерий в описанных местах надо прилагать значительное усилие.
Артерию прижимают на короткое время, необходимое для наложения давящей повязки, жгута или закрутки. Возвышенное положение конечности, тампонада раны и тугая бинтовая (давящая) повязка могут помочь остановить как профузное венозное, так и большинство артериальных кровотечений, что позволяет избежать применения таких опасных методов остановки кровотечения, какими являются закрутка или жгут.
При форсированном сгибании конечности с фиксацией в этом чрезмерно согнутом положении кровеносный сосуд передавливается. Этот эффект можно усилить, если на сгибательную поверхность положить тугой ватно-марлевый валик, индивидуальный перевязочный пакет или любой другой предмет и затем прочно фиксировать конечность в этом чрезмерно согнутом положении. Способ применяется для остановки артериального кровотечения. Он не пригоден для остановки кровотечения из ран, сочетающихся с переломами.
Для остановки кровотечения в области кисти и предплечья сгибают руку в локтевом суставе, в локтевой сгиб вкладывают ватно-марлевый валик и бинтовой повязкой или брючным ремнем прочно фиксируют плечо и предплечье с максимальным сближением их сгибательных поверхностей. Для остановки кровотечения из подключичной области и верхней половины плеча валик вкладывают в подмышечные области.
Руки, согнутые в локтевых суставах, заводят за спину и плотно фиксируют одна к другой с помощью брючного ремня или бинтовой повязки. Кровотечение из раны голени останавливают вкладыванием в подколенную ямку плотного ватно-марлевого валика, чрезмерным сгибанием нижней конечности в коленном суставе и прибинтовыванием голени к бедру.
«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев
Смотрите также:
- Механическая асфиксия
- Раны
- Кровотечения
- Способы временной остановки кровотечения
- Остановка кровотечения с помощью жгута
- Травматический шок
- Травматический шок (Предагональное состояние)
- Ожоги и ожоговая болезнь
- Выраженная клиническая картина ожогового шока
- Химические ожоги
- Отморожения и замерзание
- Синдром длительного раздавливания
- Электротравма
- Электротравма (Особенности оказания доврачебной помощи)
- Утопление