Временная остановка кровотечения

При артериальном кровотечении из ран нижней конечности следует прижать бедренную артерию в паховом сгибе к лобковой кости. При пальцевом прижатии артерий в описанных местах надо прилагать значительное усилие.

Артерию прижимают на короткое время, необходимое для наложения давящей повязки, жгута или закрутки. Возвышенное положение конечности, тампонада раны и тугая бинтовая (давящая) повязка могут помочь остановить как профузное венозное, так и большинство артериальных кровотечений, что позволяет избежать применения таких опасных методов остановки кровотечения, какими являются закрутка или жгут.

При форсированном сгибании конечности с фиксацией в этом чрезмерно согнутом положении кровеносный сосуд передавливается. Этот эффект можно усилить, если на сгибательную поверхность положить тугой ватно-марлевый валик, индивидуальный перевязочный пакет или любой другой предмет и затем прочно фиксировать конечность в этом чрезмерно согнутом положении. Способ применяется для остановки артериального кровотечения. Он не пригоден для остановки кровотечения из ран, сочетающихся с переломами.

Для остановки кровотечения в области кисти и предплечья сгибают руку в локтевом суставе, в локтевой сгиб вкладывают ватно-марлевый валик и бинтовой повязкой или брючным ремнем прочно фиксируют плечо и предплечье с максимальным сближением их сгибательных поверхностей. Для остановки кровотечения из подключичной области и верхней половины плеча валик вкладывают в подмышечные области.

Руки, согнутые в локтевых суставах, заводят за спину и плотно фиксируют одна к другой с помощью брючного ремня или бинтовой повязки. Кровотечение из раны голени останавливают вкладыванием в подколенную ямку плотного ватно-марлевого валика, чрезмерным сгибанием нижней конечности в коленном суставе и прибинтовыванием голени к бедру.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: