Остановка кровотечения с помощью жгута

 Остановка кровотечения с помощью жгута  Остановка кровотечения с помощью жгута (а) на бедре при повреждении бедренной артерии в его нижней трети или путем наложения закрутки (б).

Наложение жгута (закрутки) применяется только тогда, когда с помощью более простых и безопасных методов невозможно остановить кровотечение. Оно всегда показано для остановки кровотечения из травматической культи конечности, образовавшейся после отрыва ее дистальной части.

При наложении жгута (закрутки) необходимо соблюдать следующие правила:

  • накладывать жгут надо выше раны и как можно ближе к ней;
  • перед наложением жгута конечности, если это возможно, необходимо придать возвышенное положение;
  • жгут накладывают на одежду или какую-нибудь прокладку (платок, косынку, полотенце);
  • при наложении жгута следует с помощью первых одного-двух туров остановить кровотечение;
  • наложенный жгут необходимо надежно закрепить;
  • недопустимо нахождение жгута на конечности более 2 ч летом и 1 ч зимой, так как прерывание кровоснабжения конечности на более длительное время приводит к ее гибели;
  • после наложения жгута следует на видном месте (лоб пострадавшего) отметить дату и время осуществления этой процедуры;
  • в зимнее время конечность с наложенным жгутом следует укутать одеждой или толстым слоем ваты.

Закруткой могут служить различные предметы: платок, ремень, тесьма, полоски прочной ткани. Любой из этих предметов накладывают выше места ранения, и концы его завязывают узлом с петлей. В петлю вставляют палку, с помощью которой закрутку затягивают до тех пор, пока не прекратится кровотечение.

После этого свободный конец палки закрепляют бинтом. При наложении закрутки руководствуются теми же правилами, что и при пользовании жгутом. Нельзя употреблять для закрутки тонкие веревки, электрический провод, телефонный кабель, так как при их затягивании могут быть серьезно повреждены мягкие ткани.

Пострадавших с временно остановленным кровотечением следует в экстренном порядке доставить в дежурный хирургический стационар в горизонтальном положении на щите и носилках. После остановки кровотечения конечность должна быть иммобилизована.

При выраженных признаках острой кровопотери одновременно с транспортировкой необходимо внутривенно капельно вводить противошоковые растворы (полиглюкин).


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: