Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции чаще всего связаны с попаданием в пищу микроорганизмов из группы сальмонелл. Источником заражения являются мясо, рыба, молочные продукты, кремы, салаты.
Заболевание начинается через 6—12 ч после употребления недоброкачественной пищи. Начало его острое. Появляются озноб, недомогание, головная боль, тошнота, повышение температуры тела.
Одновременно присоединяются сильные схваткообразные боли в животе, многократная рвота, частый жидкий стул. При тяжелом течении появляются симптомы обезвоживания организма: резкая слабость, адинамия, тахикардия, снижение артериального давления, сухость во рту, мучительная жажда, судорожные подергивания икроножных мышц.
Для пищевой токсикоинфекции характерно сочетание рвоты и поноса.
Неотложная терапия при пищевой токсикоинфекции должна быть направлена на выведение из организма токсических агентов (промывание желудка, введение после промывания солевого слабительного), борьбу с осложнениями — острой сердечно-сосудистой недостаточностью, обезвоживанием. Больные подлежат госпитализации в инфекционную больницу.
«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев
Смотрите также:
- Отравления барбитуратами
- Отравление окисью углерода
- Отравления фосфорорганическими веществами (Лечение)
- Отравления прижигающими веществами (Лечение)
- Отравление алкоголем и его суррогатами (Неотложная терапия)
- Отравления наркотическими анальгетиками
- Дихлорэтан и тетрахлорид углерода
- Основные принципы лечебной тактики при острых отравлениях
- Пищевые токсикоинфекции (Ботулизм)