Рабочая классификация ревматоидного артрита

Рабочая классификация ревматоидного артрита 1978 г:

Критерии Степень активности
0 I II III
Клинические:
Утренняя скованность Нет До 20 мин До 12 час дня Позже 12 час дня
Гипертермия (в области суставов) Нет Незначительная Умеренная Выраженная
Экссудативные изменения Нет Незначительная Умеренная Выраженная
Лабораторные:
Повышение уровня аг-глобулинов, % До 10 До 12 До 15 Более 15
СОЭ, мм/ч Норма До 20 До 40 Более 40
С-реактивный белок Нет + ++ + + + и более

Рентгенограмма кисти больной ревматоидным артритомТечение болезни при этом характеризовалось, как правило, чередованием отдельных экссудативных вспышек с выраженными ремиссиями.

Характер патологического процесса в подобных случаях мог соответствовать экссудативному варианту болезни I стадии по современной классификации РА. С-реактивный белок (С-рб) у больных этой группы определялся в 70%, а ревматоидный фактор— в 33,3% случаев.

Ко второй группе относились больные с деформацией суставов, развитием контрактур и появлением деструктивно-пролиферативных изменений в суставах, определяемых рентгенологически (соответственно II — III стадии по классификации). Ремиссии при этом были непродолжительными, а часто совсем не выраженными.

Характерным являлось неуклонное прогрессирование болезни, нередко с поражением внутренних органов (почек, печени, лимфатического и кроветворного аппарата). В подобных случаях характер патологического процесса соответствовал экссудативно-пролиферативному варианту РА. С-рб при этом определялся в 95%, а ревматоидный фактор — в 92% случаев.

Наконец, третья группа состояла из наиболее тяжелых больных с резко выраженными контрактурами и анкилозами с полной потерей функции суставов (ФН III степени).

Больные были при этом полностью прикованы к постели с утратой способности к самообслуживанию. Течение заболевания у них характеризовалось неуклонным прогрессированием патологического процесса.

Указанный клинический вариант болезни патоморфологически 42 характеризовался тяжелыми фиброзно-склеротическими изменениями в суставах и соответствовал III—IV стадии по рентгенологическим признакам. С-рб и ревматоидный фактор у этих больных определялись в 100% случаев.

Во всех группах преобладали больные женского пола старше 40 лет, с началом болезни в возрасте старше 30 лет.

РА, протекающий только с суставным синдромом считается наиболее частой и типичной формой заболевания, встречающейся тз 80% случаев (М. Г. Астапенко, 1983). При этом чаще всего наблюдается прогрессирующее течение болезни (в 60—70%).


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: