Поражение внутренних органов при РА и причины летальности
Висцеральные поражения при РА, с одной стороны, являются доказательством системного характера болезни, с другой — свидетельствуют о тяжести ее течения и служат причиной летальных исходов.
По сути, висцеральные поражения при РА развиваются в результате иммунопатологических процессов в соединительной ткани и сосудах с накоплением там патологических иммуноглобулинов и склонностью к развитию амилоидоза (особенно в почках).
Сердечные проявления РА. Поражение сердца, при ревматоидном артрите представляет интерес во многих отношениях и теоретических и практических. Во-первых, это важно в аспекте изучения взаимоотношений РА и ревматизма и дифференциальной диагностики этих двух заболеваний, во-вторых, как доказательство системного характера РА, поражающего не только суставы, но и внутренние органы.
Долгое время считали, что в отличие от ревматизма при РА сердце не поражается. Однако эта точка зрения оказалась глубоко ошибочной. Наряду с ревматическим поражением сердца и «ревматическим кардитом», безусловно, существует и ревматоидное поражение сердца в виде «ревматоидного кардита».
Частота поражений сердца при РА, по секционным данным, достигает 50 — 60%. В частности, при клинико-анатомическом изучении из 43 больных РА со стороны сердца обнаружены следующие изменения (М. Levin и др.).
«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов
Смотрите также:
- Фибриноидный некроз артерии миокарда
- Тяжесть поражения при висцеральных формах РА
- Частота поражений сердца при РА
- Комплексное обследование больных РА
- Почечные проявления РА
- Ревматоидный гломерулонефрит
- Легочные проявления РА
- Желудочно-кишечные проявления РА
- Причины наступления смерти
- Острое начало болезни
- Клинико-патогенетические особенности РА
- Рентгенологические изменения суставов при РА
- Рентгенологические изменения, характеризующие морфологические изменения при артритах
- Классификация ревматоидного артрита
- Рабочая классификация ревматоидного артрита