Утопление

Простейшие приемы удаления из полостей рта и ротоглотки инородных предметов, грязи (тины)Необходимо различать утопление в пресной и морской воде. В пресной воде содержание ионов натрия ниже, чем в плазме крови, а следовательно, и осмотическое давление воды ниже, чем крови. Такая вода, попавшая в дыхательные пути и альвеолы, быстро всасывается в кровеносное русло, вызывая разжижение крови, увеличение ее объема, разрушение эритроцитов (гемолиз), снижение функции крови по насыщению и транспортировке кислорода.

Морская вода значительно богаче ионами натрия, чем кровь, и осмотическое давление ее выше, чем крови. При попадании морской воды в альвеолы жидкая часть крови тоже устремляется в них, вызывая клиническую картину отека легких. Развиваются перегрузка правого сердца и нарушение сердечной деятельности вплоть до ее остановки.

Клиническая картина характеризуется бледностью кожных покровов, их выраженным похолоданием, отсутствием рефлексов, дыхательных шумов и сердечных тонов.

Мероприятия экстренной доврачебной помощи:

  1. очистить полость рта и ротоглотки от грязи (тины), воды с помощью отсоса или марлевой салфетки, намотанной на палец;
  2. немедленно начать проводить ИВЛ «рот ко рту», «рот к носу» и закрытый массаж сердца;
  3. оксигенотерапия;
  4. закрыть пострадавшего теплым одеялом;
  5. при восстановлении жизненных функций, не прекращая реанимационных мероприятий, осуществить быстрейшую транспортировку в дежурный стационар.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: