Главная / Работа фельдшера скорой помощи / Отравления / Дихлорэтан и тетрахлорид углерода

Дихлорэтан и тетрахлорид углерода

Дихлорэтан и тетрахлорид углерода оказывают резкое угнетающее влияние на центральную нервную систему, распространяющееся на спинной и продолговатый мозг, с быстрым развитием депрессии дыхания, гипоксии и ацидоза. Непосредственное токсическое воздействие этих веществ на миокард приводит к нарушению его моторной функции.

В печени и почках под влиянием этих ядов возникают дистрофические изменения различной степени выраженности. Клиническая картина отравления развивается остро. Уже через 5—10 мин после приема яда появляются тошнота, многократная рвота желчью, головная боль и головокружение.

Больной теряет сознание. Изо рта и от рвотных масс исходит характерный ароматический запах, напоминающий запах хлороформа. Быстро нарастает цианоз и наступает кома. Лицо больного гиперемировано, покрыто потом, склеры инъецированы. Зрачки расширены, на свет почти не реагируют. Нередко возникают тонические и клонические судороги.

Оказание помощи начинают с промывания желудка через зонд. После окончания этой процедуры в желудок вводят 100—200 мл вазелинового масла и 150 мл 33 % раствора магния сульфата. Для борьбы с коллапсом и гиповолемией применяют внутривенные вливания плазмозаменяющих жидкостей: реополиглюкина, 5 % раствора глюкозы с инсулином (из расчета 1 ЕД инсулина на 3—4 г сухой глюкозы).

В указанные растворы добавляют 1—2 г калия хлорида на 1 л вводимой жидкости, 90—120 мг преднизолона и сердечные гликозиды (1 мл 0,06 % раствора коргликона или 0,5 мл 0,05 % раствора строфантина). При выраженном судорожном синдроме эффективен седуксен (10—20 мг внутривенно или внутримышечно) или хлоралгидрат (50—100 мл 3 % раствора в клизме).


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: