Организация подстанций скорой и неотложной медицинской помощи

Подстанции скорой и неотложной медицинской помощи организуются для приближения экстренной помощи к населению определенного района города путем уменьшения радиуса обслуживания, сокращения пробега автомашины и ускорения оборачиваемости бригад.

Подстанция является структурным подразделением городской станции скорой и неотложной медицинской помощи, имеет присвоенный ей номер и обеспечивает оказание экстренной помощи населению в границах установленного района обслуживания. При необходимости любая бригада подстанции может быть направлена по распоряжению оперативного отдела городской станции на выполнение экстренного вызова за пределы своего района.

Границы района обслуживания подстанции устанавливаются главным врачом городской станции и утверждаются городским отделом здравоохранения с учетом численности, плотности и возрастного состава населения, насыщенности района промышленными предприятиями и крупными объектами общегородского значения (вокзалы, стадионы, театры и т. п.), наличия транспортных магистралей и интенсивности движения городского транспорта.

Наиболее благоприятными условиями обеспечения преемственности в работе подстанции с поликлиниками и больницами является совпадение границ района обслуживания с административными границами соответствующего района города.

Однако радиус действия подстанции должен быть не более 4—5 км, а численность обслуживаемого населения — не превышать 300 тыс. человек.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: