Распоряжения врача (В случае оказания помощи при травме)

В случае оказания помощи при травме фельдшер должен без излишней торопливости, но четко и быстро приготовить транспортные шины, по указанию врача провести иммобилизацию и сделать необходимые манипуляции по обезболиванию. При транспортировке необходимо следить за правильным положением поврежденной конечности и состоянием больного.

При оказании помощи больным с острым инфарктом миокарда фельдшер должен уметь снять ЭКГ и проводить соответствующие манипуляции по указанию врача. Транспортировка таких больных должна быть щадящей; переноска больных только на носилках! Фельдшер должен принимать самое активное участие в переноске больного. Во время транспортировки больного в салоне автомобиля он постоянно должен следить за состоянием больного, работой аппаратуры и немедленно информировать врача о всех изменениях.

По прибытии в стационар вместе с врачом фельдшер сопровождает больного на инфарктное отделение и помогает персоналу переложить больного на кровать. Бригады интенсивной терапии (БИТ) предназначены для оказания всех видов экстренной помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе, консультативной помощи врачам и фельдшерам линейных бригад, обучения последних и внедрения в практику их работы наиболее приемлемых современных методов диагностики и лечения.

Салоны автомобилей БИТ оборудуются аппаратурой для контроля за сердечной деятельностью, проведения вспомогательного дыхания, ИВЛ, электроимпульсной терапии, различных видов газового наркоза. В оснащение включены наборы для небольших хирургических операций (венесекции, крико-, конико- и трахеостомии, пункционной трахеостомии, новокаиновых блокад), одноразовые системы инфузии плазмозамещающих растворов.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: