Врачи и фельдшера БИТ

Врачи и фельдшера БИТ — опытные специалисты, прошедшие специализацию по программе подготовки медперсонала БИТ, окончившие циклы неотложной кардиологии, анестезиологии, интенсивной терапии и реанимации.

Специализированные бригады в небольших городах входят в состав станций или подстанций скорой помощи, а в крупных — нередко объединяются в специализированные подстанции. Специализированная подстанция состоит из специализированных служб СМП, профиль которых, а также число бригад в каждой службе определяются городской станцией в зависимости от обращаемости населения и потребностей развития здравоохранения города.

Так, например, в Ленинграде имеются специализированные службы: кардиологическая, психиатрическая, реанимационно-хирургическая, педиатрическая, неврологическая, токсикологическая, гематологическая, акушерско-гинекологическая, «острый живот». Возглавляют бригады заведующие специализированными подстанциями (кардиологической, педиатрической, психиатрической) или старшие врачи.

Специализированные бригады
осуществляют в основном выполнение вызовов к больным и пострадавшим своего профиля. Основными показаниями к вызову реанимационно-хирургической бригады (РХБ) являются следующие: дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты, массовые несчастные случаи, ножевые и огнестрельные ранения, электротравмы, тяжелые термические поражения, производственные травмы, механические асфиксии (повешение, утопление, попадание инородных тел в верхние дыхательные пути).

В состав РХБ входят врач анестезиолог-реаниматолог и два анестезиста. Предназначена она для оказания реанимационных пособий наиболее тяжелобольным и пострадавшим на догоспитальном этапе и осуществления интенсивной терапии при транспортировке в стационар (специализированный центр).

РХБ дежурит круглосуточно и в оперативном отношении подчиняется ответственному дежурному врачу. РХБ нередко выезжает также в помощь врачам скорой и неотложной помощи, амбулаторно-поликлинической сети, врачам и фельдшерам здравпунктов и небольших медико-санитарных частей по следующим показаниям: терминальные состояния, нарушения дыхания, требующие проведения ИВЛ, анафилактический, травматический и ожоговый шок, острая массивная кровопотеря. В 1981 г. в Ленинграде было создано 10 специализированных бригад «острый живот» для оказания экстренной круглосуточной помощи больным на вызовы по поводу болей в животе.

В состав бригады входит врач, прошедший специализацию по циклу «острые хирургические заболевания органов брюшной полости», и фельдшер. Бригада оснащена портативной дыхательной и наркозной аппаратурой, наборами инструментов для интубации трахеи, проведения новокаиновых блокад, одноразовыми системами для внутривенного вливания плазмозаменителей, инфузионными плазмозамещающими растворами.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: