Поликлиники и травматологические пункты

Поликлиники предназначены для первичного обследования и оказания помощи больным прежде всего амбулаторного профиля, проведения диспансерного наблюдения, обследования и периодического лечения отдельных контингентов населения и хронических больных, окончательной реабилитации больных в специализированных поликлинических отделениях, организованных для последовательного проведения реабилитационных терапевтических мероприятий.

Травматологические пункты организуются при поликлиниках для обследования и оказания помощи больным с ушибами, ранениями мягких тканей, открытыми и закрытыми переломами костей, ожогами и отморожениями, лечение которых можно осуществлять в амбулаторных условиях.

Травматологические пункты имеют в своем составе ожидальную, регистратуру, смотровые кабинеты, перевязочную, операционную, гипсовальную, рентгеновский кабинет.

Если пострадавший, обратившийся за помощью в травматологический пункт, по характеру, объему и тяжести имеющегося у него повреждения нуждается в стационарном лечении, то ему незамедлительно оказываются экстренные пособия, в которых он нуждается.

Затем медперсонал травматологического пункта вызывает, скорую помощь или санитарный транспорт для транспортировки такого пострадавшего в дежурный стационар по профилю повреждения, а во время ожидания бригады скорой помощи или санитарного транспорта проводит подготовку пострадавшего к транспортировке (вводят анальгетики и анналептики, осуществляют новокаиновые блокады, производят туалет раны, накладывают асептические повязки, транспортную или лечебную иммобилизацию, проводят инфузионную терапию).

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: