Желудочно-кишечные проявления РА

Со стороны желудочно-кишечного тракта описаны следующие симптомы: запоры (39%), метеоризм (21%), тошнота (15%), рвота (11%), боли в животе (9,6%), поносы (3%). Наиболее серьезными синдромами при этом могут быть эрозии и даже язвы желудка и кишечника. Патогенетически они связаны с васкулитами и нарушением трофики слизистой. Кроме того, могут возникать лекарственные язвы в результате применения как стероидных гормонов, так и нестероидных противовоспалительных средств (аспирин и др.).

Неврологические проявления РА. Нервная система при ревматоидном артрите поражается закономерно и постоянно. Из клинической картины ревматоидного артрита известно, что уже на ранних стадиях его развития появляется повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна, похудание, тактильные и температурные парестезии в конечностях, потливость кистей и стоп.

Эти клинические проявления свидетельствуют о дисфункции центральной и периферической нервной системы, в частности, вегетативных ее отделов (3. С. Манелис, В. Я. Бобылев и др., 1984). При объективном обследовании, согласно многочисленным данным литературы, удается выявить картину полиневрита.

Для поражения нервной системы при ревматоидном артрите характерен полиморфизм клинической картины с поражением всей цереброспинальной оси. У больных нередко отмечается звон в ушах, головокружение, тремор, судороги.

Гематологические проявления РА

Анемия при РА наблюдается часто и обычно соответствует степени активности патологического процесса. Чаще всего анемия носит нормо- или гипохромный характер. Происхождение анемии сложное и неоднозначное. Несмотря на гипохромный и, следовательно, железодефицитный характер, анемия не связана с нарушением всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте. Вместе с тем, парентерально введенное в кровь железо у больных РА удаляется быстрее, чем в норме.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: