Классификация

18.11.2010

Все природные кумарины подразделяются на 7 групп. В растениях наиболее часто встречаются три следующие группы.

Кумарин и его простейшие производные — дигидрокумарин, кумариновая и кумаровая кислоты и их гликозиды.

Формула

Оте- и метокси (алкокси) кумарины с гидроксильными или алкоксильными группами в бензольном кольце (умбеллиферон и др.).

Формула

Фурокумарины, содержащие заместители в бензольном и фура новом кольце: производные псоралена, т. е. фурокумарины, фурановое ядро которых сконденсировано с кумарином в 6 и 7м положениях (псорален, ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин и др.).

Формула

Свойства

Кумарины и фурокумарины представляют собой кристаллические вещества, бесцветные или желтого цвета. Хорошо растворимы в хлороформе, эфире, спирте, нерастворимы в воде.

Для выделения кумаринов из растительного сырья применяются различные растворители: метиловый и этиловый спирты, бензол, хлороформ, этиловый и петролейный эфиры.

Для обнаружения кумаринов в растительном сырье используют их лактонные свойства, способность флуоресцировать при УФ-освещении и давать окрашенные растворы с диазо-соединениями. Подобно флавоноидам кумарины при нагревании до 180°С сублимируются.

Многие кумарины дают реакцию с алкалоидными реактивами, солями ртути и др.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru