Плод пастернака посевного — Fructus Pastinacae

18.11.2010

Заготовляется от двулетнего культивируемого травянистого растения пастернака посевного Pastinaca saliva L. (сем. сельдерейные, или зонтичные, — Apiaceae, или Umbelliferae).

Сырье поступает на заводы.

Лекарственное сырье

Округло-эллиптический, сплюснутый со спинного шва вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Наружная сторона (спинная) слабовыпуклая с тремя спинными нитевидными и двумя краевыми крыловидными ребрами.

Цвет мерикарпия от зеленовато-соломенного до темно-бурого. Запах ароматный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий.

Химический состав

Плоды содержат: эфирное масло (от 1,1 до 2,1 %), жирное масло, фурокумарины группы исоралена (бергаптен, императорин), флавоноидные гликозиды (рутин, пастернозид).

Числовые показатели

Потеря в массе при высушивании не более 10 %. Других частей растения не более 10 %; органических примесей не более 2 %; минеральных — не более 1 %. Содержание суммы фурокумаринов в пересчете на ксантотоксин не менее 1 %.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru