Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее кумарины / Плод пастернака посевного — Fructus Pastinacae (Лекарственные средства)

Плод пастернака посевного — Fructus Pastinacae (Лекарственные средства)

18.11.2010

Лекарственные средства

Бероксан — Beroxanum.

Состав. Смесь двух фурокумаринов — ксанготоксина и бергаптена.

Свойства. Белый кристаллический порошок без запаха с желтоватым оттенком. Нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко — в хлороформе.

 Пастернак посевной  А – общий вид;

Б – плод.

Формы выпуска:  1) таблетки по 0,02 г по 50 шт. в упаковке; 2) 0,25 % и 0,5 %-ный р-ры. во флаконах оранжевого стекла по 50 мл.

Применение

Бероксан предложен ХНИХФИ и разрешен к применению с 1962 г. при витилиго и гнездовой плешивости. Внутрь употребляют таблетки, а наружно втирают раствор бероксана. Есть данные об эффективной фитохимиотерапии при сочетании длинноволнового УФ-облучения с наружным применением фурокумаринов. Действие бероксана основано на свойстве фурокумаринов сенсибилизировать кожу к действию света и стимулировать образование в ней при облучении пигмента меланина.

Пастинацин — Pastinacinum.

Состав: фурокумарин.

Форма выпуска. Таблетки по 0,025 г в упаковке по 25 шт.

Применение. Как спазмолитическое средство: расширяет коронарные и периферические сосуды, расслабляет мускулатуру кишечника, успокаивает нервную систему. Применяют при коронарной недостаточности и при неврозах, связанных со спазмами коронарных сосудов.

Хранение. Список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru