Острый инфаркт миокарда (ЭКГ-метод исследования)

04.06.2010

Несмотря на большую информативность ЭКГ-метода исследования, следует отметить, что в самые первые часы развития инфаркта миокарда на ЭКГ могут отсутствовать характерные изменения или их трудно распознать на фоне старых изменений. Поэтому персоналу скорой помощи следует хорошо знать клинические признаки ранних стадий инфаркта миокарда, а в некоторых случаях предвидеть возможность его развития по наличию ряда обстоятельств, прямо не связанных с диагностикой острого инфаркта миокарда.

Так, например, развитие этого заболевания наиболее вероятно у мужнин 40 лет и старше, у курильщиков, при наличии избыточной массы тела. Диагноз наиболее вероятен в случаях упоминавшихся ранее предынфарктных состояний. Сочетание всех этих факторов дает право ставить на догоспитальном этапе диагноз «вероятный инфаркт миокарда», даже при отсутствии характерных ЭКГ-изменений, а при наличии последних диагноз формулируется как «достоверный инфаркт миокарда». Все больные с инфарктом миокарда подлежат обязательной госпитализации.

Необходимо стремиться начинать лечение уже на догоспитальном этапе. Особенно это необходимо при наличии тех или иных осложнений. Неотложная помощь больным с инфарктом миокарда на догоспитальном этапе складывается из методов терапии, указанных ранее, и лечения осложнений.

Для купирования болевого синдрома при остром инфаркте миокарда приходится прибегать к наиболее сильным анальгетикам: морфину, омнопону, фентанилу. Следует помнить об осторожности применения этих препаратов пожилым больным.

Введение анальгетиков следует сочетать с введением мезатона (по 0,5 мл 1% раствора), кордиамина (по 2 мл). Осложнения острого инфаркта миокарда. Наибольшее число осложнений острого инфаркта миокарда возникает в первые часы и дни этого заболевания.

Часто эти осложнения не только определяют прогноз заболевания, но и представляют непосредственную угрозу для жизни больного. Наиболее опасным периодом считаются первые 7 дней заболевания, поэтому больные с острым инфарктом миокарда должны находиться в это время в палатах интенсивного наблюдения и терапии.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также:

MedZZZ.ru