Кардиалгии (Действие алкоголя на организм)

04.06.2010

Действие алкоголя на организм многообразно, так как этанол, будучи растворен в жирах и воде, хорошо проникает внутрь клеток и не оставляет интактной ни одну систему организма, преимущественно воздействует на нервную систему. Личностные изменения, свойственные этому состоянию, затрудняют дифференциальную диагностику. Больные могут недооценивать или даже скрывать болезненные проявления или ввиду интеллектуальной деградации могут оказаться неспособными к сколько-нибудь точной передаче словами своих ощущений.

Все это усложняется еще и необходимостью установления факта злоупотребления алкоголем, потому что сам больной может либо не признаться в этом, либо не считать ежедневные употребления алкоголя патологическим явлением. Алкогольная (посталкогольная) кардиалгия характеризуется разнообразными болями: от нерезких колющих и ноющих до мучительных длительных, обычно связанных по времени с приемом алкоголя или появляющихся на следующий день после этого. Эти боли нередко могут быть не только у постоянно пьющих, но и при однократной алкогольной интоксикации.

При хроническом алкоголизме кардиалгия может не иметь четкой связи с приемом алкоголя. Нарушение метаболизма в миокарде при алкогольной интоксикации изменяет и картину острой коронарной недостаточности, могущей возникнуть у этих больных. Она приобретает прогрессирующую форму, трудно поддается лечению. Как правило, нитроглицерин неэффективен в этих случаях. Приходится применять анальгетики и даже наркотики, но алкоголики очень быстро привыкают к наркотикам. Таким образом, складываются условия для наркомании.

Для купирования болей у этих больных желательно начинать с внутривенного введения 2 мл 50 % раствора анальгина с димедролом (1 мл 1 % раствора). Учитывая серьезные изменения электролитного равновесия и нарушения витаминного баланса при хронической алкогольной интоксикации, усугубляющиеся при рвоте, необходимо назначать этим больным панангин и витамин В1.

При наличии признаков угрожающего делирия больные должны быть госпитализированы в стационар, где могут быть организованы наблюдение и интенсивная терапия. В делириозном состоянии больной может стать агрессивным, выброситься из окна. О приближающемся делирии свидетельствуют выраженное беспокойство, тревога, суетливость, бессонница, немотивированные действия (больной что-то ищет, не может оставаться на кровати и даже в палате, куда-то стремится).


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также:

MedZZZ.ru