Главная / Общественная психология и идеология / Методология исследования соотношения общественной психологии и идеологии / Рассмотрение вопроса о социальной обусловленности соотношения общественной психологии и идеологии

Рассмотрение вопроса о социальной обусловленности соотношения общественной психологии и идеологии

Рассматривая вопрос о социальной обусловленности соотношения общественной психологии и идеологии, следует подчеркнуть, что отказ от конкретно-исторического подхода при анализе данного соотношения приводит либо к утверждению о полной зависимости общественной психологии от идеологии, либо к толкованию идеологии как сгустка психологии, распространенному в буржуазной социологической и социально-психологической литературе.

При выяснении соотношения общественной психологии и идеологии в условиях социализма важно исходить, во-первых, из тех огромных изменений, которые произошли и постоянно происходят во всех сферах общественной жизни, и, во-вторых, из особенностей социалистического общественного сознания, сформировавшегося в новом обществе и отражающего социальную сущность последнего в своем содержании и структуре.

Взаимодействие идеологии и общественной психологии при социализме будет рассмотрено в последующих главах, а здесь лишь отметим, что коренные социальные преобразования привели к изменению общественного сознания и тем самым определили изменение и в соотношении общественной психологии и идеологии.

Совершенствование развитого социализма в нашей стране приведет к дальнейшему развитию общественного сознания, укреплению взаимосвязи идеологии и общественной психологии.

Советское общество вступило в такой этап, — оказано в постановлении июньского (1983 г.) пленума ЦК КПСС, — когда назрели глубокие качественные изменения в производительных силах и соответствующее этому совершенствование производственных отношений. В тесной взаимосвязи с этим должны происходить и изменения в сознании людей, во всей надстройке общества.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: