Социально-психологическое отражение

Социально-психологическое отражение выступает по преимуществу в форме оценочных суждений, убеждений, верований, переживаний, волевых устремлений и т. п. и позволяет сделать вывод о состояниях сознания социальных субъектов деятельности.

Идеологическое отражение позволяет судить (истинно или ложно) о явлениях действительности, а социально-психологическое отражение — главным образом об отношении к этим явлениям. Эта специфика полисным образом еще не раскрыта, и мы попытаемся в следующей главе рассмотреть ее более подробно.

Здесь же заметим, что нет оснований считать общественную психологию, выражающую отношение социальных субъектов к явлениям действительности, менее зрелой областью общественного сознания, нем идеология, дающая знание о таких явлениях.

Если при этом учесть, что действенность идеологии в обществе проявляется по преимуществу через социально-психологические образования, определяющие мотивы деятельности и поведения людей то станет ясно, что общественная психология требует к себе более уважительного отношения, чем то, которое содержится в работах по данной проблеме.

Более полное и объективное представление об общественной психологии, ее реальном соотношении с идеологией можно получить, анализируя данную проблему не только в гносеологическом, но и в других аспектах, особенно в социологическом.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: