Общественная психология в отличие от чувственной ступени познания - MedZZZ.ru

Общественная психология в отличие от чувственной ступени познания

… Общественная психология в отличие от чувственной ступени познания, — писал Б. Д. Парыгин, — не сводится к ощущениям и восприятиям, эмоциям, чувствам и переживаниям, ибо включает в себя также и те мысли и идеи об общественной жизни, которые еще не нашли вполне четкого и точного идеологического оформления и систематизации.

И далее: …социально-психологическое отражение в силу сложности своей природы не менее опосредованно, чем идеологическое.

В ходе продолжающейся по этим вопросам дискуссии справедлива подвергается сомнению и утверждение о том, что общественная психология тождественна обыденному сознанию, а идеология — сознанию теоретическому; указывается на то, что при этом все характеристики обыденного сознания, в особенности негативные, целиком переносятся на общественную психологию, которая представляется по преимуществу совокупностью иллюзий, заблуждений, предрассудков и т. п.

Общественной психологии, конечно, присущи черты, свойственные обыденному сознанию, но она не тождественна последнему, как не тождественны идеология и теория.

Черты обыденного сознания присущи как общественной психологии, так и определенным видам идеологии, например мелкобуржуазной.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: