Общество развитого социализма - MedZZZ.ru

Общество развитого социализма

Общество развитого социализма характеризуется нравственной зрелостью. Одним из основных ее показателей выступают достижение морального единства общества, возрастание нравственных начал во всех сферах общественной жизни, наметившиеся новые тенденции в соотношении меледу нравственностью и другими областями социальной жизни, расширение сферы применения нравственных оценок деятельности и поведения людей, рост объема этических знаний и ряд других.

Завоеванные нравственные позиции требуют дальнейшего всемерного укрепления, тем более что негативные явления в сознании и поведении людей связаны по преимуществу с изъянами в их Нравственном воспитании. Поэтому формирование нового человека предполагает его воспитание прежде всего в духе коммунистической нравственности.

Об особенностях социалистического общественного сознания можно судить как по уровню отражения им общественного бытия и становлению новых форм отражения, так и по ряду других признаков, в том числе по распространению идей марксизма-ленинизма в широких массах трудящихся, по росту сознательности и социальной активности масс, по роли общественного сознания в укреплении и развитии социализма.

Исходя из присущих социалистическому сознанию особенностей, можно определить его как понятие.

Приведем одно из таких определений, встречающихся в литературе, которое мы разделяем. Социалистическое сознание — это такое сознание, которое адекватно отображает общественную действительность, содействует разрушению отжившей свое время капиталистической действительности и способствует построению и нормальному функционированию и развитию социалистического общества.

Как видно, социалистическое общественное сознание является специфическим типом сознания, сложившимся на базе социалистического общественного бытия и характеризующимся своеобразным соотношением общественной психологии и идеологии как его основных компонентов.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: