Общественная психология

11.02.2011

Общественная психология выступает необходимой стороной субъективного фактора, который получает рациональный смысл лишь в соотнесении с деятельностью, от субъекта которой он зависит и через которую реализуется в социальной практике.

В литературе встречается много определений субъективного фактора. Его нередко понимают как сознательную деятельность людей или субъекта деятельности.

По нашему мнению, субъективный фактор — это не социальная деятельность или субъект деятельности, а качества субъекта, проявляющиеся в деятельности, и прежде всего идеологические и социально психологические. У В. И. Ленина мы находим различные характеристики субъективного фактора как качества действующего субъекта.

Обратимся к общеизвестной ленинской характеристике революционной ситуации, которая включает в себя три компонента: первый — «низы» не хотят, а «верхи» не могут жить по старому; второй — обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов; третий — «возрастание активности масс».

К субъективному фактору он относил душевный подъем, сознательность, организованность, целеустремленность, энтузиазм и другие характеристики действующего субъекта, в данном случае рабочего класса, необходимые ему в революционной борьбе.

«Решимость рабочего класса» —  говорил В. И. Ленин, — его непреклонность осуществить свой лозунг — «мы скорее погибнем, чем сдадимся является не только историческим фактором, но и фактором решающим, побеждающим».

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru