Соотношение общественной психологии и идеологии

11.02.2011

Соотношение общественной психологии и идеологии со времени их вычленения в классовом сознании выступало и выступает в разнообразных формах. Суть же его сводится, с одной стороны, к воздействию идеологии на общественную психологию, а с другой — к влиянию общественной психологии на идеологию. Воздействие идеологии на общественную психологию обычно рассматривается как целенаправленный процесс, в то время как влияние общественной психологии на идеологию трактуется как процесс стихийный, неосознанный. Такое понимание их соотношения в предельно общем плане уже вошло в научный обиход и не подвергается сомнению.

Однако в силу абстрактности оно не схватывает всей сложности соотношения между этими явлениями. Раскрыть сложность и противоречивость их соотношения — значит определить структуру общественного сознания, особенности его функционирования и развития.

В настоящее время в научной литературе утвердилась точка зрения, согласно которой основной закономерностью соотношения общественной психологии и идеологии является всевозрастающее воздействие идеологии на общественную психологию.

«Общей исторической тенденцией, — пишут А. И. Горячева и М. Г. Макаров, — является возрастание удельного веса и роли идеологии в сознании, усиление ее воздействия на психологию».

Идеология рассматривается здесь в качестве ведущей стороны общественного сознания, а общественная психология — в качестве ведомой. Относительная самостоятельность последней ограничивается, зависимость ее от идеологии увеличивается. Такое понимание соотношения идеологии и общественной психологии объясняется реальным возрастанием воздействия идеологии на общественную психологию при социализме, а также и отношением к решению Г. В. Плехановым вопроса о соотношении идеологии и общественной психологии, одним из первых поставившего данную проблему.

Сторонники этой позиции впадают, на наш взгляд, в преувеличение и недооценивают относительную самостоятельность общественной психологии, ее активное и всевозрастающее влияние на идеологию.

Подобное преувеличение является следствием того, что в исследованиях общественного сознания не учитывается в полной мере методологический принцип конкретно исторического подхода к соотношению общественной психологии и идеологии, который обязывает раскрывать это соотношение в связи с конкретным этапом исторического развития общества, имеющего определенный уровень развития производительных сил и производственных отношений, соответствующую классовую структуру, достигнутый уровень развития духовной жизни и т. д.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru