Идеология вырастает из науки

11.02.2011

В. И. Ленин при анализе общественной психологии, в особенности психологии рабочего класса, исходил из положения К. Маркса и Ф. Энгельса о том, что идеология вырастает из науки, а не из стихийного рабочего движения, не из психологии.

В то же время он не отрицал значения общественной психологии как питательной среды для идеологии, как средства эмоционального усиления идеологического воздействия на массы.

Стихийно формирующаяся психология угнетенных классов содержит, с одной стороны, покорность, апатию, пассивность, а с другой — протест, возмущение, недовольство данным положением. Последние характеристики как раз и являются благоприятной почвой для разработки и усвоения научной идеологии.

«Эта ненависть представителя угнетенных и эксплуатируемых масс, — писал В. И. Ленин, — есть поистине «начало всякой премудрости», основа всякого социалистического и коммунистического движения и его успехов».

Такого рода суждения не оставляют сомнения в том, что В. И. Ленин связывал общественную психологию с идеологией и рассматривал их как необходимые стороны сознания класса.

Таким образом, психология класса есть проявление его духовного состояния, неотъемлемый компонент субъективного фактора, тесно связанный с идеологией.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также:

MedZZZ.ru