Хроническая сердечная недостаточность

Под хронической сердечной недостаточностью понимается снижение способности системы кровообращения обеспечивать организм при физической нагрузке и в покое достаточным количеством крови.

Основными клиническими признаками сердечной недостаточности являются одышка, цианоз, тахикардия, отеки и пр. В ранних стадиях ее развития эти проявления возникают только при физических нагрузках. При прогрессировании сердечной недостаточности они появляются и в покое.

Одышка — наиболее частый признак сердечной недостаточности. Ее спутником нередко является кашель, вызываемый рефлекторно со слизистой оболочки застойных бронхов.

Для тяжелых форм сердечной недостаточности характерны ночные приступы удушья — сердечная астма.

При этом больной принимает положение сидя. Дыхание становится частым. Появляется кашель со слизистой мокротой. Цианоз развивается в результате недостаточной артериализации крови. Для «сердечных» больных характерен «холодный» цианоз, т. е. руки больного не только цианотичны, но и холодны, в отличие от «теплого» цианоза, наблюдаемого при заболеваниях легких.

Отеки (избыточное накопление в организме внеклеточной жидкости и натрия) при сердечной недостаточности имеют свои особенности. Они сначала появляются на ногах, а у лежачих больных — на пояснице.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: