Артриты специфической этиологии

Артриты специфической этиологии нередко протекают под маской ревматоидного артрита и приводят к его гипердиагностике.

Одной из причин ошибочной диагностики «специфических» артритов служит тот факт, что больные с этой патологией обычно являются уделом «специалистов» (фтизиатров, венерологов, инфекционистов и т. п.) и в терапевтические стационары общего профиля попадают случайно, в силу ошибочной диагностики, поэтому для терапевтов часто являются «неожиданными».

С другой стороны, когда эти больные ошибочно попадают в терапевтические стационары, то так же «ускользают» из поля зрения специалистов, поэтому последние нередко оказываются мало осведомленными о клинике суставного синдрома при соответствующих заболеваниях.

Для дифференциации ревматоидного артрита от инфекционных специфических артритов необходимо, конечно, знать клинику каждого из этих заболеваний. Однако для быстрой диагностической ориентации необходимо запомнить некоторые особенные черты артритов специфической этиологии.

Пожалуй, чаще всего в настоящее время в терапевтической практике встречаются гонорейные артриты. Они наблюдаются, как правило, в молодом возрасте, начинаются остро с выраженным болевым синдромом (больные вынуждены пользоваться костылями), местными воспалительными симптомами (часто в виде экссудативного моноартрита коленного сустава) и сопровождаются или следуют за уретритом и циститом.

Помогает в диагностике серологическая реакция Борде — Жангу. Однако к интерпретации ее надо подходить осторожно в связи с возможными неспецифическими результатами. Большое значение имеет хорошо собранный анамнез.

В диагностике бруцеллезных артритов имеет значение эпид-анамнез (профессия больного связанная с сельским хозяйством и пребыванием в эндемических очагах).

Клиника бруцеллезных артритов отличается сочетанием тендовагинита, фиброзита, миозита. Часто поражаются тазобедренные суставы (сакроилеит). Диагностическую помощь оказывает лаборатория диагностики (реакция Бюрне, Хедельсона и Райта).

Далее  описание некоторых заболеваний суставов, входивших ранее в рубрику ревматоидного артрита, а в настоящее время выделенных в особые синдромы и самостоятельные нозологические формы, подлежащие дифференциации с ревматоидным артритом.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: