Реакция Ваалер — Розе (определяющая ревматоидный фактор)

Реакция Ваалер — Розе (определяющая ревматоидный фактор) в литературе получила очень противоречивую оценку, некоторые авторы вообще сомневаются в ее практической ценности.

Действительно, при стертом течении болезни и в ранних стадиях, т. е. когда диагностика болезни особенно затруднительна, реакция Ваалер — Розе дает отрицательные результаты чаще, чем при тяжелом прогрессирующем течении РА и при выраженных деформациях суставов.

Но, с другой стороны, в этом отрицательном качестве содержится и положительное свойство этой реакции, связанное с четким прогностическим значением. При положительной в высоком титре реакции Ваалер — Розе мы имеем основание ставить неблагоприятный диагноз, предсказывая прогрессирующее течение болезни.

Ревматоидный фактор в крови не коррелирует с уровнем С-рб и СОЭ, т. к. отражает не столько остроту воспаления, сколько глубину патологического процесса.

Ревматоидный фактор — мало динамичный показатель, обычно он редко исчезает из крови, только в случаях низкого титра.

По нашим наблюдениям мы не можем отрицать значение этой реакции и в сравнительно ранней диагностике РА. Так, у наблюдавшихся нами больных с продолжительностью болезни до 1 года реакция Ваалер — Розе давала положительные результаты почти в 60% случаев и, нередко, даже при отрицательной рентгенологической картине.


«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,
И. М. Воронцов


Смотрите также: