Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Приложения / Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: девясил высокий – кубышка желтая)

Примеси в корнях и корневищах (Заготовляемое сырье: девясил высокий – кубышка желтая)

Заготовляемое сырье

Девясил высокий — Inula helenium L.

Сырьем служат корневища и корни. По форме они цилиндрические (корневища большей частью расщепленные продольно), длиной до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см. Снаружи морщинистые, очень твердые, неровные в изломе, с заметными буроватыми блестящими точечками (вместилища с эфирным маслом). Снаружи цвет корневищ и корней серо-бурый, внутри желтовато-белый или желтовато-серый. Запах своеобразный, ароматный.

Примеси

Девясил большой — Inula grandis Schrenk.

Корневище многоглавое, с отходящими от него длинными (до 100 см) корнями толщиной 2 — 3,5 см. Корневище и корни снаружи серовато-бурые, в изломе грязно-зеленоватые или светло-бурые, видны годичные кольца и смоляные вместилища. Запах своеобразный только у свежего сырья.

Заготовляемое сырье

Кубышка желтая — Nuphar lutea (L.) Sm.

Заготовляются корневища горизонтальной формы. Сырье состоит из продольно-тонких лентообразных кусков корневища или корневища нарезаны поперек на диско-образные куски. На поверхности корневищ видны темные рубцы — следы отмерших листовых черешков и более мелкие, округлые, расположенные группами рубцы — следы отмерших или отрезанных корней.

Толщина кусков до 1 см. Цвет корневища с поверхности буровато-серый, на разрезе или в изломе серовато-кремовый или слегка желтоватый.

Примеси

Кувшинка белая — Nymphaea alba L.

В отличие от кубышки у кувшинки корневище более толстое, снаружи светло-желтоватое, с меньшими, близко расположенными рубцами.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: