Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Приложения / Примеси в травах (Заготовляемое сырье: хвощ полевой)

Примеси в травах (Заготовляемое сырье: хвощ полевой)

Заготовляемое сырье

Хвощ полевой — Equisetum arvense L.

Стебли жесткие, членистые, ветвистые, полые, ребристые, с 6 — 8 продольными ребрышками, длиной до 30 см. Собраны в мутовках по 6 —8 ветвей, направленных косо вверх, неразветвленных, тоже членистых, четырех и пяти ребристых, без полости.

Листья недоразвиты и превращены в трубчатые зубчатые влагалища. Зубцы стеблевых влагалищ спаяны по 2 — 3, треугольно-ланцетные, темно-бурые, зубцы влагалищ ветвей зеленые, длиннозаостренные, с отогнутыми кончиками. Цвет сырья серовато-зеленый. Запах своеобразный.

Примеси

Хвощ лесной — Equisetum sihaticum L.

У полевого хвоща ветви 1-го порядка косо направлены вверх. 2-го порядка — отсутствуют, а у лесного — ветви как 1-го, так и 2-го порядка отогнуты вниз, поникшие; влагалища стеблей с 4 — 5 бурыми широкими острыми зубцами.

Хвощ луговой — Equisetum pratense Ehrh.

Ветви 2-го порядка отсутствуют, а 1го — длинные, расположены горизонтально, трехгранные, влагалищные, мутовки бурые, влагалища стеблей имеют неспаянные зубцы с белой перепончатой каймой.

Хвощ топяной — Equisetum fluviatile L.

Стебель очень толстый с неглубокими бороздками и широкой полостью. Ветви отсутствуют.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также:

MedZZZ.ru